Пестициды во фруктах и овощах снижают либидо и качество спермы

У мужчин, которые едят много загрязненных пестицидами фруктов и овощей, резко снижается качество спермы, установили американские ученые. Так, у тех мужчин, в организм которых регулярно попадает с пищей большое количество пестицидов, сперматозоидов в семенной жидкости вполовину меньше, чем у тех, кто питается более чистыми фруктами и овощами. Результаты исследованияопубликованы в журнале Human Reproduction.

Ученые проанализировали 338 образцов спермы, полученной от 155 мужчин в возрасте от 18 до 55 лет. Участники также сообщали сведения о своем рационе питания, в частности, о том, сколько порций и каких именно овощей и фруктов они в среднем потребляют. Исследователи разделили все наименования по уровню содержания пестицидов, основываясь на данных департамента сельского хозяйства США. В группу с низким уровнем загрязнения вошли горох, бобы, грейпфруты и лук, с высоким уровнем загрязнения — перец, шпинат, клубника, яблоки и груши.

Участников также разделили на группы — на тех, кто съедает самое большое количество загрязненных овощей и фруктов (больше полутора порций в день), и тех, кто потребляет менее половины порции в день. В итоге было установлено, что разница в количестве сперматозоидов в образце семенной жидкости между представителями двух групп достигает 49%. В группе с максимально высоким потреблением загрязненных химикатами овощей и фруктов этот показатель в среднем составлял 86 миллионов сперматозоидов, а в группе с минимальным потреблением таких продуктов — 171 миллион сперматозоидов в одном образце семенной жидкости.

Кроме того, пестициды, как показало исследование, на 32% снижают количество нормально сформированных сперматозоидов. В группе с низким потреблением загрязненных продуктов этот показатель составлял в среднем 7,5%, а в группе с высоким потреблением — 5,1%.

При этом в целом присутствие в рационе большого количества овощей и фруктов, если они не содержат избытка пестицидов, улучшает качество спермы. У мужчин из этой группы оказалось на 37% нормально сформированных сперматозоидов больше, чем у остальных.

«Полученные нами данные указывают на негативные последствия применения пестицидов в сельском хозяйстве для мужской репродуктивной функции», —делают вывод авторы исследования.

Как выяснили исследователи из Университета Стэнфорда, мужское бесплодиеприводит к проблемам с сердцем, в частности, к гипертонии. Но есть прекрасный и доступный способ очистить продукты от химикатов на вашем столе и получить от этого дополнительныю пользу для здоровья чистые продукты

Источник: Здоровье mail.ru Но есть прекрасный
Комментарии
Пока нет комментариев
Витрина
СпирулинаСпирулина
2 220 руб
Контакты
TIENS-Партнёр
Контактное лицо:
Виктор Александрович
E-mail:
Skype:
Адрес:
Россия, Свердловская область, Екатеринбург, Маршала Жукова;40-летия Октября на карте
ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitter
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх