МАЛЕНЬКАЯ ПРЕЛЮДИЯ или Рефлексотерапия

10 декабря 1997 г. состоялось знаменательное событие: приказом Минздрава РФ №364 с 1 января 1998 г. в реестр медицинских специальностей вводилась специальность «Врач – рефлексотерапевт».
Тем самым впервые в истории отечественной медицины было официально признано существование акупунктуры (т.е. иглоукалывания), как самостоятельной системы терапии.
Вдумайтесь: это произошло всего-навсего 16 лет назад…
И это при том, что акупунктура была известна в России (куда пришла, кстати, из Франции, а отнюдь не из Китая – отсюда и название) благодаря работам профессора Медико-хирургической академии П.А.Чаруковского (1790—1842), отметившего «явственную от него (иглоукалывания) пользу» еще с начала 19-го столетия. В 19-20 столетиях исследованием и развитием иглотерапии занимались такие видные ученые, как А.А.Татаринов (1845 г.), П.Л.Кориневский (1863-1876), П.Пясецкий (1882), А.Я.Виолин (1903).
Особое развитие рефлексотерапия в России получила в период 1900-1930 г.г., усилиями выдающегося ученого Владимира Михайловича Бехтерева, создавшим свою собственную, российскую школу рефлексологии.
Позднее, в советский период иглоукалыванием занимались такие видные учёные, как В.В.Корсаков (1928) и Э.С.Вязьменский (1945-1947), однако в практику отечественной медицины этот метод так и не был внедрён.
Тем не менее, в июне 1957 г. были утверждены «Временные методические указания по применению иглоукалывания и прижигания», в 1959 г. МЗ СССР издана «Инструкция по применению метода иглотерапии».
В 1960 г. при ЦОЛИУВ впервые был организован курс иглотерапии. В это же время функционировали курсы иглотерапии в Казани, Горьком и Ленинграде. Затем отмечался десятилетний спад в применении метода иглотерапии.
После приказа МЗ СССР 1971 г. «О дальнейшей разработке метода иглотерапии и внедрении его в практику» подготовка врачей по иглотерапии вновь активизировалась.
В 1978 г. была создана, а в 1985 и 1991 г.г. пересмотрена унифицированная программа по рефлексотерапии для институтов усовершенствования врачей. Программа предусматривала общую подготовку специалистов разных профилей по рефлексотерапии, рассчитанную на трёхмесячный период обучения.
Вдумайтесь – 3 месяца для изучения того, что на родине этого метода, в Китае, занимает около 16 лет… Честно говоря, когда я смотрю на эти цифры, я не могу не восхищаться искренней верой нашего руководства в невероятные таланты русского народа!
Так или иначе, но почти 2 столетия до знаменитого приказа №364 иглотерапия в России была не только известна, но и вполне законно изучалась и успешно применялась. Собственно, вы все об этом знаете – почти все, я уверен в этом, не только знают, но и проходили (по тем или иным причинам) курс иглотерапии задолго до 1998 г. Кто, например, бросал курить с помощью иголочек? Есть такие? Ну а как же! Я тоже это проходил!
А кому обезболивание делали «с помощью иголочек»? Есть такие?
Но тем не менее – официально иглотерапии в России до этого приказа вроде бы как не существовало… Интересная ситуация – все это вроде бы есть, а вроде бы и нет… официально. Знакомо, не правда ли?
Итак – наконец-то через 200 лет величайшее достижение медицины Востока было официально признано в России. Признано в самом простейшем варианте – как набор приемов и процедур, позволяющем достичь определенного результата. Без какого-либо научного, философского обоснования самого метода и принципов его применения. Научная основа метода чжень-цзю терапии – теория Цзинь-Ло, создававшаяся в течение тысячелетий, к сожалению, осталась «за бортом».
В свое время я пытался освоить теорию чжень-цзю терапии – только теорию, до практики дела не дошло по очень простой причине: я быстро понял, что научиться делать хорошо, скорее всего, не успею (напомню, что в традиционном классическом варианте это обучение занимает около 16 лет), а учиться делать плохо – вроде бы и смысла нет…
Но и того, что я узнал, было достаточно, чтобы понять: теория и практика, философия и ее практическое применение в восточной медицине неразделимы, переплетены так тесно, что составляют, по сути, единое целое. Неразрывное целое. Убрав из китайской чжень-цзю терапии мировоззренческую, по существу, концепцию Ци, движение которой лежит в основе жизни (жизни не только в биологическом смысле, жизни Вселенной, как живого организма) и оставив только механические манипуляции с иголками, мы получили европейскую акупунктуру. Нечто совершенно непонятное: метод есть, метод работает, причем работает очень эффективно, но почему – совершенно непонятно. Ни анатомия, ни физиология человеческого организма (с позиций европейской медицины) ответа не дают. Например, более половины известных акупуктурных точек не совпадают ни с какими нервными узлами…
В результате до сегодняшнего дня в серьезной медицинской литературе можно встретить утверждения типа (позволю себе процитировать): «Механизм действия акупунктуры остается неясен. Последние клинические исследования показали, что действие метода не зависит от глубины и места установки игл и базируется на эффекте самовнушения — плацебо» [Madsen MV, G?tzsche PC, Hr?bjartsson A (2009). «Acupuncture treatment for pain: systematic review of randomised clinical trials with acupuncture, placebo acupuncture, and no acupuncture groups». BMJ 338: a3115. PMID 19174438].
Короче – берешь и втыкаешь что угодно и куда угодно – все будет просто замечательно!
А ведь это было написано серьезными норвежскими учеными всего год назад… Помните, я говорил, что отказался от изучения чжень-цзю терапии потому, что у меня не было 16 лет на освоение техники иглоукалывания? У этих норвежцев этих 16 лет тоже не было…
Ну – это их, норвежские проблемы. Но ведь и ни у кого из нас нет этих лет. У кого-то есть это время? Только на то, чтобы поучиться? А уже потом начать что-то делать? Нет?
Вот беда – учиться некогда (а без этого будем как те норвежцы: втыкать что-то куда-то – результат понятен?), отказаться от использования для себя, любимого, для своих близких мощного и веками отработанного арсенала чжень-цзю терапии не хочется. Что делать-то будем?
Кто-то из считает себя знатоком китайской медицины – знает рецептуры препаратов, умеет составлять смеси и так далее? Именно специалистом – не просто что-то знающим, что-то слышавшем, о чем-то читавшем? Никто? И тем не менее все тысячелетние достижения древней восточной медицины вполне доступны всем, не так ли? Ну да – благодаря корпорации «Тяньши».
Корпорация берет знания великой традиционной восточной медицины и АДАПТИРУЕТ их применение, делая возможным использование этих знаний, этих методов широкими слоями населения всего мира. И в этом – высочайшая миссия и величайшая заслуга корпорации. То, о чем мы говорим: синтез самых современных высоких технологий и многовековых традиций восточной медицины. Достижения великой китайской медицины, в течение тысячелетий до того обслуживавшей только членов императорской фамилии и высших чиновников, становятся доступными всем жителям нашей планеты.
И поэтому: применение продукции «Тяньши» не требует специальных знаний, специальной подготовки.
Могла ли корпорация оставить без внимания чжень-цзю терапию, составляющую неотъемлемую часть китайской медицины? Конечно, нет!
Вообще – каковы основные особенности всей продукции «Тяньши» (неважно – БАДов, приборов, средств гигиены, товаров для дома)?
Безусловно – высочайшая эффективность. Так?
А второе? Абсолютная безопасность в использовании, НЕ ТРЕБУЮЩАЯ каких-либо СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ для правильного применения (Ну, правда, инструкцию все-таки стоит прочитать. Как правило, она очень короткая, типа: «Ложка состоит из держала и черпала». Обычно больше ничего и не требуется.).
В технике есть такое понятие – foolproof, в буквальном смысле – «защита от дурака». Но вообще-то синоним этого термина – «perfect», т.е. «совершенный, идеальный». И это по смыслу гораздо ближе и точнее, т.к. применяется по отношению к изделиям, технически очень сложным, но невероятно простым и абсолютно безопасным в использовании неквалифицированным персоналом, т.е. людьми, не имеющими никакой специальной подготовки – т.е. нами с вами.
Пример таких «дуракоустойчивых» изделий хотите? Леди – суньте ладошки в сумочки, джентльмены – руки в карманы. Свои мобильники нащупали? Сложно им пользоваться? Ну, разве что, если цифр не знаешь. Можно им себе повредить? Ну – если только кому-нибудь об голову расколотишь – тогда новый покупать придется. А вот устройство его кто-нибудь представляет? Сильно сомневаюсь – но мы об этом попозже еще поговорим.
Все, абсолютно все изделия и приборы «Тяньши» – абсолютно foolproof. При всей своей технической сложности и изощренности – причем отметьте, что я говорю не о деталях и конструктивных элементах, это второстепенно, микросхемы-то и железки можно сделать любые – я говорю о принципах и тончайших физических эффектах, положенных в основу работы этих изделий (Тончайших в буквальном смысле, вплоть до квантового уровня – а это пока еще редкость даже в наше время. Где вы еще видели, например, подушку, основанную на принципе работы квантового генератора? Я сплю на ней каждый день, точнее – каждую ночь!) – так вот, при всей своей невероятной научной и технической изощренности все изделия «Тяньши» невероятно просты и безопасны в использовании.
Инструкция (ПОЛНАЯ инструкция) по использованию редко занимает больше 1-2 листов. И этого вполне достаточно для того, чтобы человек, в первый раз столкнувшийся с этим прибором, не просто получил полную информацию, как этот самый прибор можно использовать, но и ПОЛУЧИЛ ТОТ РЕЗУЛЬТАТ, КОТОРЫЙ ОН ОЖИДАЛ, КОГДА ЕГО ПРИОБРЕТАЛ.
И вот это-то и есть самая важная особенность всех приборов и изделий «Тяньши».
Ну а теперь пришло время немного поговорить о самих приборах. Ok?
Собственно – а что про них рассказывать-то? Они же все – foolproof. Берете – и используете! И все!
Кстати – уж коли мы говорили об иглоукалывании – а какие приборы «Тяньши» используют этот принцип? Да все Вот они, знакомтесь.

Источник: Александр Покидышев (Москва)
Комментарии
Пока нет комментариев
Витрина
СпирулинаСпирулина
2 220 руб
Контакты
TIENS-Партнёр
Контактное лицо:
Виктор Александрович
E-mail:
Skype:
Адрес:
Россия, Свердловская область, Екатеринбург, Маршала Жукова;40-летия Октября на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх