Госрегулирование традиционной, народной и восточной медицины

В ходе обсуждения отмечалось, что в подавляющем большинстве развитых стран растет интерес населения к природным методам оздоровления. Народная медицина включается в национальные системы здравоохранения и применяется дополнительно к стандартной терапии. ВОЗ, в свою очередь, также рекомендует шире использовать методы комплементарной медицины, поскольку они имеют естественное происхождение, меньшую стоимость и оказывают меньше побочных эффектов.

Но в России, по мнению участников дискуссии, ситуация в указанной сфере в последние годы существенно осложнилась: государственный контроль снизился, правовое регулирование не соответствует международной практике, из-за отсутствия системной подготовки специалисты зачастую не имеют должной квалификации.

По действующему закону «Об основах охраны здоровья граждан» регулирование целительства и народной медицины отнесено на уровень регионов. Именно они должны устанавливать порядок занятия народной медициной и выдавать соответствующие разрешения. Однако более половины регионов такой порядок пока не установили. А там, где необходимые нормативные акты приняты, сроки действия разрешений и требования к народным целителям различны. Кроме того, отсутствует и четкое правовое определение самого понятия народной медицины.

В не менее сложной ситуации по схожим причинам оказалась и традиционная медицина, к которой, в частности, относят фитотерапию, гирудотерапию, гомеопатию, а также всемирно признанные системы индийской, тибетской и китайской медицины.

По итогам обсуждения депутатам было предложено внести в законодательство об охране здоровья поправки, призванные усилить правовое регулирование традиционной, народной и восточной медицины.

Источник: Государство и общество
Комментарии
Пока нет комментариев
Витрина
СпирулинаСпирулина
2 220 руб
Контакты
TIENS-Партнёр
Контактное лицо:
Виктор Александрович
E-mail:
Skype:
Адрес:
Россия, Свердловская область, Екатеринбург, Маршала Жукова;40-летия Октября на карте
ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitter
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх